現代英語訳
MEV--Modern English
Version)

正教会、プロテスタント、ローマカトリックの3つのメインストリームから47名の英米学者で構成された聖書翻訳エキュメニカル委員会による現代語訳。現代の日常英語を採用しています。南部バプティストの教職者J.F.リンゼイ(James F. Linzey)が編集を担当。ジェームズ王欽定訳(KJV)の改訂版でマソラ本文とテクストゥス・レセプトゥスの再訳です。2005年6月2日に着手、新約聖書が2011年10月25日に、旧約聖書は2014年5月28日に完成しました。編集方針としては、上記底本の再訳にあたり、KJVを参照し、直訳(formal equivalence--形式等価)の原則を貫いています。

(参照文献:” Modern English Version “ last modified on 29 August 2015