現代語聖書訳
(MLB--Modern Language Bible)

この聖書には「The New Berkeley Version in Modern English」という副題がついています。しかし新約聖書のみが改訳されています。

序文に以下の記述があります。

「バークレー新約聖書が1945年にはじめて世に出されて以来、おおよそ25年が経過しました。この四半世紀の間に改訳の必要性が明らかになりました。どの聖書訳に関しても避けて通れないことですが、とりわけ個人訳はその独自性およびその他の事項から変更を必要としていることが明らかになりました。したがって各方面からの助言や批評に応えて発行者はバークレー新約聖書を改訳するため、以下3名の学識経験ある聖書学者を任命しました。現在の版はこれらの人たちの業績です。

・E. Schuyler English, Litt.D.--文学博士(座長)
 ・Frank E. Gaebelein, A.M., Litt.D.--文学博士
 ・G. Henry Waterman, A.M., Ph.D.--学術博士

Website:http://homepage.mac.com/rmansfield/thislamp/files/20070521_modern_language_bible.html