新アメリカ聖書改定版
NABRE-New American Bible Revised Edition)

1970に出版された、新アメリカ聖書(NAB--the New American Bible)はカトリックによる翻訳でラテン語ウルガータからの重訳を脱し、原典からの翻訳でRSVと同様、出来るだけ原文に近い翻訳方針で訳され、RSV、REBと共に現代英語訳の代表的存在に一つでしたが、新アメリカ聖書改定版はその最初の本格的な改訳版です。

新約聖書に関する改訳は13名の翻訳者と5名の編集者により1978年に着手、1986に完成。旧約聖書は1991年に詩編から始められ、30名の翻訳者と6名の編集者がこれに従事、完成。残る書巻にかかる改訳は1994年に40名の翻訳者と8名の編集者により行われました。その後、詩編は2009年から2010年にかけて、さらに7名の翻訳者と2名の編集者が新たに加わり、再び改訳されました。

旧約聖書完訳版は2010年に米国カトリック司教者会議により正式に承認され、新約聖書の1986年版と新たに改訳された旧約聖書は2011年3月9日に新アメリカ聖書改訳版として出版されました。

(参照文献:Wikipedia: New American Bible Revised Edition
                         last modified on 21 November 2013 at 16:22)