多言語聖書
(The Polyglot Bible)

英国の司教で神学者でもあるブライアン·ウォルトンによる古代オリエント世界の言語を中心とする多言語聖書です。

1652年にこの聖書の企画が出され、6巻の大冊となって出版されました。まず第1巻が1654年9月に、第2巻が1655年7月、第3巻が1656年7月、そして残る3巻が1657年に出版されました。

以下の9つ言語が使用されています。

ヘブル語、カルデア語、サマリア語、シリア語、アラブ語、ペルシャ語、エチオピア語、ギリシャ語、ラテン語

この事業には8名の共同参加者を得ており、クロムウェル卿(Oliver Cromwell )も関心を寄せています。

(参照文献:Wikipedia英語版last modified on 25 May 2015, at 00:49