アメリカ訳聖書
(SGAT-An American Translationz(Smith-Goodspeed))
1935
発行者 The University of Chicago Press

この聖書は米国の聖書学者のJ.M.P.スミス(J.M. Powis Smith)を編集主幹とする学者グループにより翻訳された旧約聖書と同じく聖書学者のエドガー・J・グッドスピード(Edagar J. Goodspeed)により翻訳された新約聖書から構成されています。

旧約聖書では公に認められているマソラ本文に基づいていますが、改めて検討すべき個所がある場合は一般的に認められた代替テキストが使用されています。新約聖書は日常に使用されるギリシャ語が使用されていますので、翻訳先の英語も日常英語が使用されています。

なお、この聖書訳は原語の意味が立体的に浮彫して理解できるよう、聖句ごとに代表的な26の英語訳を対比(parallel)表示するザ・ワード(THE WORD-The Bible from 26 Translations)にも選ばれている訳の一つです。

1949年版の序文でスミスとグッドスピードは以下のように述べています。

「近年の歴史学、考古学、言語学分野における顕著な進歩が聖書学のすべての分野に新しい光を投げかけることとなったが、一方、我々が今日使用している言葉(英語)は聖書標準訳に用いられた16世紀の用語法からはますます乖離してしまっている。

にもかかわらず、混沌として多忙な今日ほど聖書の偉大なメッセージの数々が必要とされている時代はないのである。そこでわれわれは現代、定説となった学術成果に基づき、今日の親しみやすい言葉による新しい聖書訳を作成しようとしたものである。」

(参照文献:Wikipedia "An American Translation" last modified on 13 March 2010 at 04:46.)
(参照文献:innvista "An American Translation (Smith-Goodspeed))
innvista "An American Translation (Smith-Goodspeed")