アメリカン・キング・ジェイムズ版(AKJV – American King James Version)

1611年発行のジェイムズ王欽定訳(KJV--the King James Version or Authorized Version)をベースとする訳で、訳者はM.P.エンゲルブライト(Michael Peter (Stone) Engelbrite)です。 ジェイムズ王英語の単なる逐改訳で、ジェイムズ王欽定訳の基本方針を損なわないように細心の注意が払われています。けだし、スペリングや語彙を単に改めることにとどめています。文法も改められていません。すなわち、文法を改めることは翻訳の基本方針を変更することになってしまうからです。

このアメリカン・キング・ジェイムズ版は1999118日に著作権フリーで発表された新旧全訳です。したがってどのような方法でも使用できます。すなわち、コピーしたり、販売したり、修正したりなどができます。しかし、著作権を主張したり、他人が使用することを妨げてはなりませんし、この聖書を作成したと主張することもできません

(参照文献:"AKJV - American King James Version")

(参照文献:Wikipedia "American King James Version" last modified on 15 December 2014)