アナリティカル・リテラル訳
(ALT--the Analytical-Literal Translation)
名称(分析的逐語訳)が示す通り、新約聖書の逐語訳です。本文にはこの聖書をより良く理解できるようにと学習の助けとなるものが含まれています。この新しいALTはビザンチン・マジョリティ・ギリシャ語本文第二版(the second edition of Byzantine Majority Greek Text)に基づく最初の新約聖書です。訳はダークネス・トゥ・ライト・ミニストリー(Darkness to Light Ministry--「闇から光へ」ミニストリー)のゲイリー・F・ゼオラ(Gary F. Zeolla)により翻訳されました。
(参照文献:Wikipedia英語版last modified on 28 July 2009 at 11:05