100周年記念訳新約聖書
(Centenary Translation of the New Testament 1924)

Helen Barrett Montgomeryによる英語訳。女性としては、はじめて、ギリシャ語新約聖書から英語に翻訳した記念すべき聖書です。翻訳の動機は、モン(ト)ゴメリー(Helen Barrett Montgomery)が教会の若い人たちに教えていた時に、彼らが時代を得たジェームズ王欽定訳(King James Version of the Bible)をあまり理解できず、ウエーマス新約聖書(Weymouth New Testament (1903)を使用したところ、はるかによく理解できたことにはじまります。モン(ト)ゴメリーはこれに満足することなく、一般の人たちに、よりわかりやすく翻訳することにしたのです。1924年米国バプティスト出版協会創立100周年事業として出版されたため、このような聖書名となりました。

特徴的なことは各章節にタイトルを付けたことで、これが嚆矢となり、今日いろいろな言語訳に一般的に適用されるようになっています。

(参照文献:Wikipedia "Helen Barrett Montgomery"last modified on 17 February 2013 at 01:04.)