ジェイムズ王欽定訳聖書
(KJV--the King James Version またはAuthorized Version of the Bible

ピューリタン(清教徒)グループがイギリス教会の改革を要請、イングランド国王ジェームズ1世が聖書の標準訳に同意、54名の学者、教職者が参画、7年の歳月をかけて1611年5月2日(シェイクスピアの時代)に完成、19世紀末に至るまで英国国教会で用いられた唯一の公式英訳聖書で非常に優れた聖書訳であると言われています。勿論文語体ですが荘厳で格調高く、美しい文体で現代英語と英文学に多大な貢献をなし、今なお多くの人に愛読されている世界で最も有名な聖書のひとつです。英文名はKing James Version(KJV) またはAuthorized Version of the Bible。
(参照文献:Wikipedia英語版last modified on 14 August 2009 at 10:20)