英語聖書訳リスト

(出典:Wikipedia:Modern English Bible translations last modified on 20 August 2009 at 00:05

このリストには現代英語訳にとどまらず、初期英語訳聖書から現代英語訳聖書まで網羅していますので、今般、そのURLをご紹介すると共に、冒頭部分を試訳させていただきました。聖書訳が部分訳なのか完全訳なのか、使用された英語は古代英語なのか、中世紀あるいは現代英語なのか、いつ完成したのか。底本はなにか、その他の特記事項は何かなどなどを一覧でき、聖書訳の歴史と全体像が把握できます。よろしければぜひアクセスしていただき、聖書についてより親しんでいただければ幸いです。なお、誤訳や説明不足、リンク切れなどお気づきの場合はご多忙中恐縮ですが管理人あてご連絡くださいますようよろしくお願い申しあげます。

(冒頭説明部分の試訳)

この英語訳聖書のリストにはできる限り作成年度や底本とその言語、不完全訳(聖書の一部訳)の場合にはテキストのどの部分が訳されているのかを示しています。 リストに出現する頻度の高い用語はリンク方式により巻末に配置します。

ユダヤ教徒とクリスチャンのそれぞれのグループは、基づく聖書の内容が異なるため、所属するグループの翻訳者が、たとえばクリスチャン訳が新約聖書だけといったように「不完全訳」と認める場合に限り、不完全訳の区分に配置しています。したがってタナハ(Tanakh)のユダヤ訳のような場合、クリスチャンが伝統的に聖書の内容は正しくはタナハ(Tanakh)以外の書巻も含むとしている場合でも完全訳の区分に配置しています。

注:タナハまたはタナク(Tanakh or Tanach)
キリスト教の「旧約聖書」に当る;律法(Torah)・預言者(Prophets)・聖文集(Hegiographa)の三部分から成る
。(ジーニアス英和大辞典)
==============================================================================================

なお、リストのURLは以下の通りです。