ルター聖書
(独:Lutherbibel)

宗教改革者マルティン・ルター(1483〜1546) によるドイツ語訳聖書(聖書全巻)。迫害中に庇護者ザクセン選帝侯フリードリヒのヴァルトブルグ城にかくまわれながら、エラスムスのギリシャ語テキストをもとに新約聖書をドイツ語に翻訳して出版 (1522年9月に完成したので九月聖書とも呼ばれています)。 続いて旧約聖書(含続編--アポクリファ)も翻訳(1534)、聖書全巻のドイツ語訳を完成しました。神学的意義や批評もさりながら、人々が親しみやすい文体や用語は英国のキングジェームズ欽定訳が英文学に与えたのと同様、ドイツ文学にも大きな影響を与えたものとされ、その後多くの改訂が加えられながら、現在でもひろくドイツ語圏で用いられています。