ニュー・インターナショナル・
リーダーズ(米国)

(NIrV--the New International
Reader's Version)

新国際訳(NIV--the New International Version)と同一の方針により、福音系派の英訳聖書を配布している国際聖書協会(IBS-the International Bible Society)により翻訳されました。

当聖書の目的は、非英語圏で読書に困難をおぼえるような読者にも、もっと聖書に親しめるように配慮し、国際訳(NIV--the New International Version)よりも平易な英語で書かれています。

新約が1994年に、旧約が1995年、新旧全巻が1996年に刊行されました。

(参照文献:Wikipedia英語版last modified on 28 July 2009 at 10:32)