クエーカー聖書
(the Quaker Bible
現代においては多くの個人訳が存在しますが、その先駆的な個人訳です。クエーカー教徒のアンソニー・パーバー(1702-1777)が30年間独学、独力で翻訳し、1764年完成した聖書で正式名称は新旧約全書簡の注釈つき版(A new and literal translation of all the books of the Old and New Testament; with notes critical and explanatory)となっています。

当時(18世紀)完成の聖書としては有名なジェイムズ王欽定訳しか存在せず、他に競合する訳が存在しなかったにもかかわらず、残念ながら世間の評価を得ることができず、彼の所属するフレンド会(The Society of Friends--クエーカー教団の正式名称)にも支持されませんでした。その最大の理由として一個人のみの翻訳であるための信用・権威の欠如と翻訳上の欠陥があったためと言われています。
(参照文献: Wikipedia英語版last modified on 28 July 2009 at 10:26の要約。一部加筆)