我主イエズスキリストの新約聖書
          (ラゲ訳)
我主イエズスキリストの新約聖書(わがしゅイエズスキリストのしんやくせいしょ)は、ウルガータ聖書をもとに、ベルギー人でパリ外国宣教会所属の司祭で九州各地で活動したエミール・ラゲ(Émile Raguet))によって訳され、1910年に発行されたカトリック東京大司教出版認可の日本語の翻訳聖書。本文857ページ。通称はラゲ訳。

ローマ教皇を中心とするカトリック教会の伝統に従って、細かい注釈がついています。天主公教会において広く用いられました。

(参照文献:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)我主イエズスキリストの新約聖書(ラゲ訳)
最終更新 日2013年5月22日 (水) 05:01