RSV コモン・バイブル
(RSV Common Bible)

RSVコモンバイブルは1973年に発行されましたがカトリックとプロテスタントの双方を満足させるため、聖書の各書を以下のように4部に分けて配置しています。

・旧約聖書--39巻
・カトリック第二正典(アポクリファ)--12巻
・東方教会追加第二正典(アポクリファ)--3巻;1977年より後は6巻
・新約聖書--27巻

1977年版では、以下の東方教会追加第二正典3巻を含めて、全部で81巻が含まれています。この3巻は完全に消滅してしまわないようにとヒエロニムス以来ウルガタ聖書の補遺に収められているものですが、ローマカトリック教会では正典とされていないため、大半の現代カトリック聖書には含まれていません。

・第1エスドラス書(第3エズラ書としても知られている書)
・第2エスドラス書(第4エズラ書としても知られている書)
・マナセの祈り

1977年のアポクリファつきRSV版にはさらに東方教会で正典とされた以下3巻が追加され全84巻が収められることになり、かならずしも全ての教派が受け入れるとは限らない書を含む現代で最も多くの書を収める英語聖書訳となりました。コモンバイブルの目的は今日の教会間におけるエキュメニカル(全キリスト教主義)な関係を助けることでした。

・第3マカベ書
・第4マカベ書
・詩編151編

(参照文献:Wikipedia "Revised Standard Version")