シンプル・イングリッシュ・バイブル
(SEB--the Simple English Bible)

理解しやすい現代英語による聖書を目的として1980年に発行されました。ギリシャ語とへブル語学者のスタンレー・モリス博士により、約3000の限られた語彙と日常使用される文体に翻訳されました。この聖書はその後1500名以上の参加者の協力により更新され、国際英語聖書(the International English Bible)と改名されましたが、現在ではエクストリーム・ニューテスタメント(Extreme New Testament)として普及しています。

(出典:Wikipedia英語版last modified on 28 July 2009 at 10:09