新共同訳聖書
BIBLE,

世界的な教会一致運動(エキュメニズム--Ecumenism)の流れに沿い、カトリック教会とプロテスタント諸派の共同事業により、15年の歳月をかけ、1987年9月に刊行された日本語共同訳。日本ではカトリック、ルーテル教会諸派、日本キリスト教団などが使用中で日本で現在一番よく使用されている聖書。

英文名:BIBLE, The New Interconfessional Translation
発行所:日本聖書協会

内容は旧約聖書と新約聖書全巻。ただし、旧約聖書中のアポクリファ、外典、または第二正典(Deuterocanonical books)とよばれる書巻は旧約聖書続編として収録されているが、日本キリスト教団西神戸教会では使用しません。

底本:
☆旧約聖書:
ビブリア・ヘブライカ・シュトゥットガルテンシア(ドイツ聖書協会)

☆旧約聖書続編:
ギリシア語旧約聖書(ゲッティンゲン研究所)

☆新約聖書:
ギリシア語新約聖書修正第三版(聖書協会世界連盟)