ウルガータ聖書
(Vulgata)
ローマカトリック教会の公認標準ラテン語訳聖書。ウルガータ(Vulgata)とは「一般の」、「大衆の」、「共通の」、「公開された」という意味でここでは共通訳のこと。カトリック聖人のひとり、ヒエロニムス(Eusebius Sophronius Hieronymus)が友人の教皇ダマスス1世の依頼に基づき、パレスチナに移住、4世紀後半から5世紀はじめにかけて翻訳しました。その背景にはそれまでのローマカトリック教会ラテン語訳がギリシャ語からの重訳であったため、原語からの直訳が必要であったことや、この聖書の呼称にもあるとおり、誰にも理解できる訳が求められたことにあります。なお、グーテンベルク印刷機によってはじめて印刷された聖書でグーテンベルク聖書と呼ばれることもありまする。