教会FAQ
「主日礼拝のご案内」ページのタイトルバナー左側にギリシャ文字の入った魚の絵がありますが、これはどういう意味ですか。

ギリシャ文字はΙΧΘΥΣ(イクスース)で文字通りでは「魚」という意味です。 しかし、それぞれの文字は以下の単語の頭文字を象徴するとされています。

ΙΗΣΟΥΣ ΧΡΙΣΤΟΣ ΘΕΟΥ ΥΙΟΣ ΣΩΤΗΡ(イエスース・クリストス・テウー・ヒュイオス・ソォーテール)“ 「イエス、キリスト、神の、子、救い主」

初期のキリスト教徒が迫害や処刑を受ける恐れがあったため、これをキリスト教徒であることを密かに示す符牒として用いたものです。 ジーザス・フィッシュ(Jesus Fish) あるいはクリスチャン・フィッシュ(Christian Fish)と呼ばれています。

したがってこの絵は最古のキリスト教シンボルのひとつとなっており、現代でもよく使用されています。