パソコンFAQ
新着情報を示す廻る歯車画像ホームページをご利用いただくにあたって、トラブルその他についてご照会をいただくことがあります。共通的な事項についてはこれまで掲示板でその内容と解決方法をお知らせしてきましたが、このたび新たに「パソコンFAQ」ページを設け、一覧に便ならしめるようにいたしました。またこの機会にパソコンの便利で効果的な使用方法についても想定問答形式でここにご紹介することといたしますのでご活用ください。 なお、このサイトでは主としてWindowsパソコンを対象としており、掲載した情報はテクノロジーの進歩や変化により価値が変わります。実際に適用される場合はあくまでも参考情報とし、自己責任でご利用ください。

*パソコンFAQのFAQとはFrequently Asked Questionsの略で「よくある質問」という意味です。
なお、Windows XPに対するマイクロソフト社のサポートは2014年4月8日(日本時間同4月9日)に終了しましたので、Windows XPに関する項目は、あくまでも参考事項としてお取扱いください。

ご注意:ユニコードに対応していないブラウザーではヘブライ文字やギリシャ文字は正しく表示されません。
カゲゴリー別検索
セキュリティ IT情報・知識・操作 3トラブル対処
131 テレビから録画したDVDが再生されない。
130  Windows10アップグレードの予約アイコンについて
129 Windows 8 (Windows 8.1)のセキュアブート(Swecure Boot)について(自問自答)
128 外付けHDDが認識されなくなりました。
127 パソコンが頻繁にフリーズするようになりました。
126  QRコードを自作名刺に貼り付けたい。
124 パソコンがUSB外付けハードディスクを急に認識しなくなりました。
123  Windows XPに対するWindows Updateの4月9日分(日本時間)は提供されますか。
122  Windows 7のXPモードに対するサポート期限はどうなりますか。
121  スマートフォンやタブレット向けのモバイル用聖書はありますか。
120  Windows XPで開けていたExcelファイルがWindows 7で開けなくなった。
119  ネットラジオ・サイトが開かない。
118  アクションセンターより、警告メッセージが表示されました。
117 USBウィルスが蔓延中(自問自答)
116 突然文字入力ができなくなった。
115 デュアルブートの起動順を変更したい。
114 外付けハードディスク(NTFSフォーマット形式)に音声ファイルをコピーしようとしたところ、「対象のパスが長すぎます。」とのエラーメッセージが表示されコピーできません。
113 急な停電でパソコンが強制終了した場合のエラーチェックについて
112 同窓会の案内状をマイクロソフト社のワードで作成し、送信したところ、先方より、開けないとの連絡がありました。
111 1台のプリンターを2台のパソコンで使用したい。
110 メールは受信済みにもかかわらず、送信先に必ず送信エラーが表示されます。
109 NTTフレッツの加入案内の中に同時接続セッション数の記述がありますが、どういう意味ですか。
108 デスクトップの文字が読みにくいのですが、何か良い解決方法はありますか。
107 パソコンの動作が極端に遅くなり、よくフリーズ(固まる)するようになりました。
106 デュアルブートの起動順序を変更したい。
105 Real PlayerでYouTubeの動画をダウンロードできなくなった。
104 インターネット・エクスプローラーの画面が突如大きくなり、メニューが見あたらなくなり操作できません。
103 ヘブル語をパソコンで使用したい。
102 ネット上で会員登録するときに、ゆがんだ数字や文字が表示され、読みとることを要求されますが、これは何ですか。
101 パソコンが突如終了し、自動的に再起動された後、「システムは深刻なエラーから回復しました」との メッセージが表示されました。
BACKHOME
100 新しいパソコンでインターネットエクスプローラーを立ち上げると同じものが2つ立ち上がります。
99 デジカメのRAWデータとはどういうものですか。
98 知人からメール送信された画像を印刷することができない。知人からメール送信された画像を印刷することができない。
97 Windows Vistaのサポートが2012年4月10日に終了するとのことですが、これはどういう意味ですか。
96 セキュリティを高めるため、最新式の無線ルーターを導入しましたが、パソコンの暗号化方式はWEP方式しか利用できない為、パソコン側もレベルアップしたい。
95 デスクトップにあるアイコン名の背景がおかしくなった。
94 「ハードウェアの安全な取り外し」常駐アイコンが表示されなくなりました。
93 ルータを変更したところ、ネットワークプリンターにつながらなくなりました。
92 デスクトップパソコンを使用中、突如クーラーファンが大きな音を立て始めました。
91 パソコンの動作が非常に遅く、デスクトップ上でCPUの稼働率が100パーセントに近い状態で警告されます。(Windows XP)
90 最近のWindows7パソコンは64ビットが主流となってきているようですがなぜですか。
89 画像処理HDRソフトをご存じですか。
88 「ファイルを正しく保存できませんでした。」とのエラーメッセージが表示され、ファイルを保存できません。
87 新年を契機にワープロ専用機で作成した教会の文書をパソコンデータ化したい。
86 WindowsUpdateで表示されるルート証明書の更新とは何ですか。
85 メールを送信したところ、受信者側でメールの途中から文字化けし、意味不明の漢字の羅列となりました。(Outlook Express WindowsXP SP3)
84 エクセルデータのコピー&ペースト(貼りつけ)ができません。
83 西神戸教会サイトのトップページが左右に分割されていますが、右フレームが画面に収まりきれません。
82 外付けハードディスクにビデオファイルをコピーできません。
81 パソコンを休止状態から復帰したところ、正常に印刷できなくなりました。(WindowsxXP)
80 「デスククリーンアップ」で「古いファイルの圧縮」が削除されません。
79 日本語106キーボードでドイツ語、フランス語など外国語の特殊文字を入力したい。
78 パソコンとプリンターを移動したところプリンターが動かなくなりました。
77 パソコンを処分するためハードディスクのデータを消去したい。
76 ホームページの更新データを転送しようとしたところ、サーバー側のサイト内容が表示されません。
BACKHOME
75 ネット上で大きなファイルを受け渡したい。
74 最近横行している「フィッシング詐欺」とはどういうことですか。
73 Windows Media Player(WMP)の音が急に鳴らなくなりました。
72 知人から送付されたデータCDを読みだすことができません。
71 メールの作成中に「メールフォルダの最適化」を実行するかどうかのメッセージが表示されますが、これはどういう意味ですか。(Outlook Express)
70 このサイトのトップページにある教会堂画像の上部にあるグレッドのバナー()は何ですか。
69 セキュリティ対策についての基本事項を教えてください。
68 記念集会で撮影した大切な画像を誤って消去してしまったのですが何か解決方法はありますか。
67 送信者が私自身の英文メールが到着しました。 身に覚えがなく理解に苦しみます。
66 Web上で常時使用するメディア プレイヤーをQuick TimeからWindows Media Playerに変更したい。
65 教会資料を作成中に誤ったデータで上書き保存してしまいました。
64 西神戸教会サイトのトップページ左側フレームのメニューが表示されません。真っ白のままです。
63 迷惑メールが増えて困っています。
62 モニターの解像度上げところ画面が真っ暗になって元に戻せなくなりました。
61 パソコンのシステムドライブをバックアップのため、専門ソフトを使用して外付けハードディスクに丸ごとコピーしたところ、モニターにCRCエラーの表示がされました。
60 電源ボタンを押しても電源が入らなくなりました。
    (付:電源は入るがモニター画面が真っ黒なままで何も表示されない。)
59 デスクトップ上に「画面配色はWindows Vistaベーシックに変更されました」とのメッセージが表示されました。
58 知人から受信したExcelファイルを開こうとすると「互換パック」をダウンロードするかどうかを訊くメッセージが表示されました。
57 カードリーダーがメディアを認識しない。
56 Windows Updateの手続き中にエラーが発生し、以降何度繰り返しても成功しません。
55 Windows XP のメインストリーム・サポート終了について
54 Windows XPが起動しません。
53 ボットウィルスについてその内容と対策を教えてください。
52 突然パソコンの電源が切れ、再起動を行うと時計マークがなかなか消えません。
51 郵便番号から住所を変換する方法はありますか。
BACKHOME
50 新しいソフトをインストールしたところパソコンの動作がおかしくなり、困っています。
49 パソコンの動きが遅くなりました。対策を教えてください。
48 Windowsが起動するまで黒い画面に白い文字が次々とあらわれますがパソコンはいったい何をしているのですか。
47 パソコンの時計がよく遅れますがなぜでしょうか。
46 送信メールがメールボックス容量を上回ったとして、エラーメッセージとともに返却されてきました。
45 複数のファイルをひとつにまとめてメール送信したい。
44 パソコンのスピーカーが音割れして聴き取りにくいのですが解決方法を教えてください。
43 同一内容のメールを受信者ごとに個別に送信したい。(迷惑メール防止設定関連)
42 知人からの同報メールが受信できません。(迷惑メール防止設定関連)
41 日本キリスト教団西神戸教会のホームページの右欄最上部に赤に白い波模様の小さな画像-->がありますが、これは何ですか。
40 最近リニアPCMレコーダが人気を集めていると聞きますが、どのようなものですか。
39 IT用語でビットとバイトという言葉は何をあらわすのですか。
38 iPodを購入し、iTunesのセットアップをしたところ、「讃美歌21(MIDI版)」のMIDIデータの演奏ができなくなりました。
37 「更新情報」ページに「トップページはじめサイト内の一部の壁紙を夏用に更新しました。」とありますが、トップページを開いても壁紙は以前のままです。どうしてですか。
36 Windows XPパソコンでWindwosUpdateを行う場合、XPServicePack3抜きで他の更新プログラムだけアップデートすることができますか。
35 WindowsUpdate(MicrosoftUpdate)にWindows Vista Service Pack 1 というプログラムがリストアップされていますが、これはどういうものですか。
34 知人から貰った動画をパソコンで再生することができません。
33 WindowsUpdate(MicrosoftUpdate)にWindows XP Service Pack 3 (KB936929)(以下XP SP3と略称)というプログラムがリストアップされていますが、これはどういうものですか。
32 Windows XPからVistaへのアップグレード版を購入する際、ショップの店頭でVistaには32ビット版と64ビット版があると聞きました。違いは何ですか。
31 マイクロソフトOffice2007を試したいのですが、慣れるまで旧バージョンを残しておくことができますか。
30 マニュアルがぶ厚いのですが、読み方のコツなどありますか。
29 WindowsUpdate(ウインドウズアップデート)の際、「悪意のあるソフトウエアの削除ツール」というプログラムがリストアップされていることがありますがこれは何ですか。
28 WindowsUpdate(ウインドウズアップデート)の際、ときどきWindows Genuine Advantageというプログラムがリストアップされていることがありますがこれは何ですか。
27 クリップドライブや外付けハードディスクを使用しているうちにドライブ文字が変更されてしまいました。これを元に戻すことができますか。
26 セキュリティソフトが「hostsファイルの変更が見つかりました。処理を選択してください。」と聞いてきました。
BACKHOME
25 Windows XP SP2向けIE7日本語版の自動更新開始とは
24 寒さでパソコンが起動できません。
23 Word2007のリボンが見えなくなりました。
22 Word2007で作成した文書が知人のパソコンで開くことができません。
21 パソコンを「スタンバイ」モードで終了しましたが復帰して元の画面に戻れません。
20 ショートカットキーは沢山あるようですが、とくにおすすめのものはどれですか。(インターネットエクスプローラー編 その4)
19 ショートカットキーは沢山あるようですが、とくにおすすめのものはどれですか。(インターネットエクスプローラー編 その3)
18 ショートカットキーは沢山あるようですが、とくにおすすめのものはどれですか。(インターネットエクスプローラー編 その2)
17 ショートカットキーは沢山あるようですが、とくにおすすめのものはどれですか。(インターネットエクスプローラー編 その1)
16 ショートカットキーは沢山あるようですが、とくにおすすめのものはどれですか。(基本の基本的便利キー その3)
15 ショートカットキーは沢山あるようですが、とくにおすすめのものはどれですか。(基本の基本的便利キー その2)
14 ショートカットキーは沢山あるようですが、とくにおすすめのものはどれですか。(基本の基本的便利キー その1)
13 ショートカットキーとは何ですか。
12 このサイトで「讃美歌21(MIDI版)」のページがありますが、"MIDI"とは何ですか。
11 受信メールを開封したところ、変な文字列ばかりで読めません。
10 Internet Explorer 7.0を使用中ですが、ネット上で書き込みを行う場合にこれまで登録したユーザー辞書の変換ができません。
9 WindowsUpdate(MicrosoftUpdate)とは何ですか。
8 トップページからホームページの各ページに入っても讃美歌が鳴りやみません。
7 質問5にあるインターネットエクスプローラー のメニューが見当たりません。
6 ホームページの画面展開が遅くなりました。
5 トップページのメニューにある「リンク」をクリックしてもページが開きませんあるいはほかのページにあるリンクをクリックしても新しいページが開きません。
4 インターネットエクスプローラーで新しいページを開くと「戻る」ボタンが使えない。
3 ホームページのメニューに「サイトマップ」というのがありますがこれは何でしょうか。
2 歌詞ページにあるプレイヤーをクリックしても音がでません。
1 讃美歌21の楽譜は表示されますが音がでません。