キリスト教リンク 教会リンク 教会周辺・神戸名所リンク
(キリスト教リンク)linkbanner
hurch教会  教 会 日本キリスト教団はじめ諸教会を次頁で紹介しています。
星陵台めぐみ幼稚園 西神戸教会付属幼稚園の公式ページ
園舎は星陵台にある西神戸教会に隣接し、2002年(平成14年)2月に建替えられました。木質を主体とし、広い教室と廊下やコーナーもゆったりとし、木のあたかたさが感じられる園舎で、こどもたちの明るい声がやさしく響きます。
神戸聖隷福祉事業団 当時、西神戸教会の島田信一牧師とN.Parsons米国人宣教師の「社会奉仕するクリスチャンとキリスト教活動」の教えを受けた教会員たちにより、発足した福祉法人
神戸YMCA 当教会役員のM兄が総主事の責任を担っています。神戸YMCAの活動内容、ボランティア活動のほか、国内外YMCAやワイズメンクラブ等へのリンクがあります。
  1980年発足、神戸初のベルクワイアーである神戸YMCAベルクワイヤおよび1991年発足のDing Dong Ringersのページ。内外に広く活躍中で、Ding Dong Ringersには西神戸教会よりも参加者あり。なお、指揮者で、指導、作曲・編曲、ソリストとして多岐に活躍する阿部 望氏のプロフィールも掲載。
聖書頒布事業はじめ、以下のような有益情報を提供中です。
 ・聖書本文検索 (新共同訳、口語訳)
 ・聖書愛読、通読のてびきの紹介
 ・和訳聖書の歴史について、わかりやすい解説
 ・日本、世界の聖書頒布・翻訳状況のデータ閲覧
 ・さまざまなタイプの聖書、外国語聖書の頒布案内
 ・聖書協会主催のイベント、セミナーの案内
神戸バイブルハウスは1904[明治37]年に神戸市中央区京町24番地で日本聖書協会の西日本における聖書事業を開始。1907年に江戸町95番地の500坪の土地に神戸バイブル・ハウスを設立。コルポ一夕ー(聖書販売頒布人)たちが、西日本だけでなく、アジア各地に聖書を届けました。33年の活動を戦争の暗雲の中で閉鎖を余儀なくされ、1941年にいったん日本聖書協会に吸収されましたが『神戸聖書展』が成功裡に終わった後の2003年、新しくエキュメニカルな運動推進の担い手として復活し、日本で初めて継続的な働きを進めているクリスチャンセンターです。
「教会と神学」 同志社大学 神学部・神学研究科教授。日本基督教団正教師(牧師)である小原克博 博士のサイト。広汎な神学研究成果と日本および世界におけるキリスト教事情や神学関係情報満載。日本基督教団所属教会・伝道所もリストアップされています。
当教会牧師の出身校のホームページです。「キリスト教のもとに人間としての力を磨き、幅広く社会に奉仕できる人材を育てる」との校是があり、神学部のニュース、学びの内容、キャンパスライフにかかる諸情報、研究活動の紹介、教務にかんする情報などのページがあり、OB・OGの在籍する教会・施設に関する全国マップがあります。
キリスト教リンク集 結城浩氏によるキリスト教に関する広範なリンク集
聖書 、三浦綾子、C.S.ルイス、教会、豊かな人生のための四つの法則、 インターネット放送局、メールマガジン、検索・リンク集、聖書を読むときのガイドなど多くの有益サイトが紹介されています。
Gospel Japan

ゴスペルジャパン
聖書メッセージ、デボーション、講座や研究、神学関連、翻訳等。教会紹介、教派、教会学校、キリスト教界のニュースを伝えるメディア、重要トピック、宗教一般、宗教的カルトについての情報、各種データベースほかキリスト教に関し、1995年から運営されている総合サイト。
国内外のキリスト教ニュースを毎日配信する、超教派のキリスト教インターネッ ト新聞です。ニュースの他、フォーラム、写真コーナー、イベントカレンダーな ど豊富なコンテンツが用意されています。1週間の重要ニュースをまとめた週 間メールマガジンも配信中で、キリスト教の「今」を迅速に便利に伝えてい ます。
日本コンピュータ聖書研究会 本邦初のコンピュータ聖書であるJ-ばいぶるをを生み出したパイオニア。能城一郎代表は技術者で牧師。J-ばいぶるマップ、聖書の達人、新約聖書ギリシャ語小辞典、J-LXX七十人訳ギリシャ語聖書(いわゆるセプトゥアギンタ(Septuaginta))の研究ほか多くの成果を生み出している。
BibleWorks
Software for Biblical Exegesis and Research

40の以上の言語による200以上の聖書訳、豊富な形態論データベースに基づく原語テキスト、ギリシア語辞書、ヘブル辞書、参考資料などを有し、膨大なデータが相互参照できる強力な分析ツールを備えたパソコンソフトです。聖書を原語から研究するための究極のソフトだと思います。当サイトの管理者も永年愛用、都度新しい発見をしています。2015年4月20日に最新版であるBibleWorks10がリリースされました。
THE CYBER HYMNAL
DEDICATED TO THE GOLORY OF GOD

1996年発足のサイトで多くの超教派の讃美歌およびゴスペルソングが6500曲以上あり、かつ毎週新しい曲がリストアップされています。多言語の索引があり、楽譜、MIDIファイル、作詞・作曲者の紹介と画像や各曲の歴史、背景などを紹介しているサイトです。

PRAISE MIDI MUSIC
「聖歌や賛美歌、ゴスペルソングなどすばらしい曲が沢山あり、量的にも質的にも充実しています。歌詞(日本語、または英語・日本語対照)がついた美しい画面が印象的で、心洗われます。超教派の教会リンクがあり、日本基督教団の教会も含まれています。」

eBibleJapan
日本語聖書検索、英語Bible検索、携帯電話による聖書検索、多国語Bile検索、聖書通読表ほか多彩な有用サイト

山右近研究室・久保田のようこそ
管理者(KENNEL)の居住地である高槻市はクリスチャン大名「山右近」ゆかりの地でもあります。当地には右近研究をライフワークとされている阿武山福音自由教会会員の久保田典彦兄がおられ、充実したホームページ「山右近研究室・久保田へようこそ」をお持ちですのでこのたびリンクさせていただくこととしました。このホームページには右近ゆかりのホームページリンクもありますのでご関心のむきはぜひご訪問なさってみてください。

キリスト教放送局 FEBC
「福音を待ち望んでおられる方々にお仕えするFEBC」との願いで1945年にスタートした長い歴史を有するインターネットラジオ。キリスト教放送局です。さまざまなメッセージや証しがあり、音声で聴くことができます。聖書無料講座などがあり、恵みに充ちています。全世界に15あるFEBCへのリンクもあります。ぜひアクセスをなさってください。おすすめサイトです。

いのちのことば社
キリスト教伝道文書の著名な出版社で日本聖書刊行会「新改訳聖書」の発売、月刊誌「百万人の福音」、「クリスチャン新聞」などの発行のほか時代にあわせ、福音CD ビデオDVD、さらに日本初のPC聖書ソフトである「J−ばいぶる」、「聖書の達人」ほかキリスト教関係PCソフトの発売とサポートもしています。

財団法人 太平洋放送協会 PBA
財団法人 太平洋放送協会 PBA(Pacific Broadcasting Association)
テレビ番組ライフライン、インターネットラジオ「世の光」、キリスト教メッセージ集、聖書通信講座、キリスト教関係DVDの販売ほかキリスト教に関する伝道活動が行われています。

Yuri Mori Official Web Site
クリスチャンアーティスト森祐理さんの公式サイトです。現在は日本歌手協会会員、日本国際飢餓対策機構親善大使、ワールドヴィジョンジャパン、アソシエートアーティストとして国内外で年100回以上の演奏活動を行っておられます。当教会にも数年前お越しいただきました。

BBN聖書放送
BBN聖書放送はインターネットを通して、1日24時間365日、全世界に向けて「神様のみことば」、讃美歌や聖歌の音楽、ドラマ番組を数ヵ国の言語で届けています。勿論日本語もあります。
毎日ラジオで福音を伝える「心に光を」のサイトです。ラジオ放送が開始されたのが40年前の1968年4月1日。36年の年月を経てインターネットによる放送が始まりました。(インターネット放送開始:2004年4月1日)教会紹介、地方教会一覧、「心に光を」の活動、聖書講座、メッセージやキリスト教関連諸情報があり、充実しているおすすめサイトです。
キリスト教リンク 教会リンク 教会周辺・神戸名所リンク