主日礼拝のご案内

当教会は、プロテスタント信仰のキリスト教会です。
統一協会、モルモン教、エホバの証人とは、一切関係ありません。
どなたでもお気軽にお越し下さい。

お見えになるときは、十字架の教会堂の階段をお上がりになるか、
階段に向かって左奥のエレベータをご利用ください。

"神を信じ、未来を信じ、希望を抱き歩む共同体"

これは主の御業
わたしたちの目には驚くべきこと。
今日こそ主の御業の日。
今日を喜び祝い、喜び躍ろう。
《詩編118編23・24節》

(c)共同訳聖書実行委員会
Executive Committee of The Common Bible Translation
 (c)日本聖書協会
      Japan Bible Society , Tokyo 1987,1988

2019年4月28日(日) 午前10時30分
   復活節第2主日礼拝
   新共同訳聖書  ルカによる福音書24章13〜35節
  宣教 「心は燃えていた」
         日本キリスト教団西神戸教会
               尾堂拓哉牧師

讃美歌21-058
「み言葉をください」
讃美歌21-287
「ナザレの村里」
讃美歌21-326
「知よ、声たかく」
 交読詩編  120 編

新共同訳聖書: ルカによる福音書24章13〜35節

◆エマオで現れる
ちょうどこの日、二人の弟子が、エルサレムから六十スタディオン離れたエマオという村へ向かって歩きながら、 この一切の出来事について話し合っていた。 話し合い論じ合っていると、イエス御自身が近づいて来て、一緒に歩き始められた。 しかし、二人の目は遮られていて、イエスだとは分からなかった。 イエスは、「歩きながら、やり取りしているその話は何のことですか」と言われた。二人は暗い顔をして立ち止まった。 その一人のクレオパという人が答えた。「エルサレムに滞在していながら、この数日そこで起こったことを、あなただけはご存じなかったのですか。」 イエスが、「どんなことですか」と言われると、二人は言った。「ナザレのイエスのことです。この方は、神と民全体の前で、行いにも言葉にも力のある預言者でした。 それなのに、わたしたちの祭司長たちや議員たちは、死刑にするため引き渡して、十字架につけてしまったのです。 わたしたちは、あの方こそイスラエルを解放してくださると望みをかけていました。しかも、そのことがあってから、もう今日で三日目になります。 ところが、仲間の婦人たちがわたしたちを驚かせました。婦人たちは朝早く墓へ行きましたが、 遺体を見つけずに戻って来ました。そして、天使たちが現れ、『イエスは生きておられる』と告げたと言うのです。 仲間の者が何人か墓へ行ってみたのですが、婦人たちが言ったとおりで、あの方は見当たりませんでした。」 そこで、イエスは言われた。「ああ、物分かりが悪く、心が鈍く預言者たちの言ったことすべてを信じられない者たち、 メシアはこういう苦しみを受けて、栄光に入るはずだったのではないか。」 そして、モーセとすべての預言者から始めて、聖書全体にわたり、御自分について書かれていることを説明された。 一行は目指す村に近づいたが、イエスはなおも先へ行こうとされる様子だった。 二人が、「一緒にお泊まりください。そろそろ夕方になりますし、もう日も傾いていますから」と言って、無理に引き止めたので、イエスは共に泊まるため家に入られた。 一緒に食事の席に着いたとき、イエスはパンを取り、賛美の祈りを唱え、パンを裂いてお渡しになった。 すると、二人の目が開け、イエスだと分かったが、その姿は見えなくなった。 二人は、「道で話しておられるとき、また聖書を説明してくださったとき、わたしたちの心は燃えていたではないか」と語り合った。 そして、時を移さず出発して、エルサレムに戻ってみると、十一人とその仲間が集まって、 本当に主は復活して、シモンに現れたと言っていた。 二人も、道で起こったことや、パンを裂いてくださったときにイエスだと分かった次第を話した。

(c)共同訳聖書実行委員会:(c)日本聖書協会
      交読詩編 120  編
 (c)共同訳聖書実行委員会
   (c)日本聖書協会
(司式者は朱記表示、会衆は黒表示、司式者と会衆がともに拝読する箇所は黒のブロック表示としています。)
【都に上る歌。】

苦難の中から主を呼ぶと
主はわたしに答えてくださった。

「主よ、わたしの魂を助け出してください
    偽って語る唇から、欺いて語る舌から。」

主はお前に何を与え
お前に何を加えられるであろうか

欺いて語る舌よ
   勇士の放つ鋭い矢よ
えにしだの炭火を付けた矢よ。

わたしは不幸なことだ
メシェクに宿り、ケダルの天幕の傍らに住むとは

平和を憎む者と共に
   わたしの魂が久しくそこに住むとは。
平和をこそ、わたしは語るのに
   彼らはただ、戦いを語る。
礼拝を正しく心よりお守りいただくために
BACKHOME