讃美歌21-474「わが身の望みは」
日本基督教団讃美歌委員会

青年会

若い世代が教会につながることを目的として青年会の輪を広げていきたいと思っています。バーベキュー、クリスマス会、総会では10代20代の参加者もあり、つながりを深めることができました。今後も多くの人が参加しやすい活動を心がけながら企画をしていきたいと思います。子どもの教会の中高生科との連携をとりながら、高校を卒業したメンバーが引き続き教会につながることができるよう、働きかけていきたいと思います。2017年度もそれぞれの賜物を活かし、男性会、女性会、子どもの教会と協力しながら教会の様々な活動に奉仕をしていきたいと思います。今後も教会員の皆様には青年会を温かく見守っていただき.ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

活動計画
  ○イースター礼拝後の教会全体茶話会の主催
  ○子どもの教会デイキャンプ、バーベキューの夕べ手伝い
  ○子どもの教会お楽しみ会応援
  ○ハイキングの開催
  ○青年会クリスマス祝会
  ○青年会総会

管理人のひとこと:

当教会の青年会は教会学校の出身者、教会に集う若者、教会に集うヤングファミリーなどが中 核となり、とくに年齢制限を設けず自由に活動することを目的としています。 したがって一般世間にいう年齢層に比較すると壮年に属する層もあり、幅広い構成となっています。   これまで青年会は教会学校の中心的存在であり、また若い人たちとの交わりや奉仕活動を行い、教会の活性化に貢献してきました。

青年会は、当教会の成長過程において多彩な活動を行ってきましたが、現在は上記の通り、教会学校を中心としながら、各部活動とタイアップし、あるときはコパートナーとして、またあるときはコーディネーターとして、鈴入りボールの鈴のごとく、そのときおりのニーズに密着しつつ力を発揮しています。年齢的には多忙な層ではありますが、教会全体としてもかけがえのない存在であり、引続きその活躍に期待して行きたいと考えています。
BACK 集会のご案内へ HOME