主日礼拝のご案内

当教会は、プロテスタント信仰のキリスト教会です。
統一協会、モルモン教、エホバの証人とは、一切関係ありません。
どなたでもお気軽にお越し下さい。

お見えになるときは、十字架の教会堂の階段をお上がりになるか、
階段に向かって右奥のエレベータをご利用ください。

"神を信じ、祈りを合わせ、御心を問いつつ歩む共同体
〜時をよく用いなさい〜"

確かに未来はある
あなたの希望が断たれることはない。
《箴言23章18節》

(c)共同訳聖書実行委員会
Executive Committee of The Common Bible Translation
 (c)日本聖書協会
      Japan Bible Society , Tokyo 1987,1988

2022年5月15日(日) 午前10時30分
   復活節第5主日礼拝
   新共同訳聖書   ヨハネによる福音書15章1〜11節
       宣教 「神につながって豊かに実を結ぶ」
         日本キリスト教団西神戸教会
            尾堂拓哉牧師

讃美歌21-226
「輝く日を仰ぐとき」
讃美歌21-393
「こころを一つに」
交読詩編   編

新共同訳聖書: ヨハネによる福音書15章1〜11節

◆イエスはまことのぶどうの木
「わたしはまことのぶどうの木、わたしの父は農夫である。 わたしにつながっていながら、実を結ばない枝はみな、父が取り除かれる。しかし、実を結ぶものはみな、いよいよ豊かに実を結ぶように手入れをなさる。 わたしの話した言葉によって、あなたがたは既に清くなっている。 わたしにつながっていなさい。わたしもあなたがたにつながっている。ぶどうの枝が、木につながっていなければ、自分では実を結ぶことができないように、あなたがたも、わたしにつながっていなければ、実を結ぶことができない。 わたしはぶどうの木、あなたがたはその枝である。人がわたしにつながっており、わたしもその人につながっていれば、その人は豊かに実を結ぶ。わたしを離れては、あなたがたは何もできないからである。 わたしにつながっていない人がいれば、枝のように外に投げ捨てられて枯れる。そして、集められ、火に投げ入れられて焼かれてしまう。 あなたがたがわたしにつながっており、わたしの言葉があなたがたの内にいつもあるならば、望むものを何でも願いなさい。そうすればかなえられる。 あなたがたが豊かに実を結び、わたしの弟子となるなら、それによって、わたしの父は栄光をお受けになる。 父がわたしを愛されたように、わたしもあなたがたを愛してきた。わたしの愛にとどまりなさい。 わたしが父の掟を守り、その愛にとどまっているように、あなたがたも、わたしの掟を守るなら、わたしの愛にとどまっていることになる。 これらのことを話したのは、わたしの喜びがあなたがたの内にあり、あなたがたの喜びが満たされるためである。
                                 (c)共同訳聖書実行委員会:(c)日本聖書協会
      交読詩編   編
 (c)共同訳聖書実行委員会
   (c)日本聖書協会
(司式者は朱記表示、会衆は黒表示、司式者と会衆がともに拝読する箇所は黒のブロック表示としています。)

新型コロナウィルス感染防止対策のため当分の間、詩編の交読はお休みです。

礼拝を正しく心よりお守りいただくために
BACKHOME